208功能运动室

作者:张红星 时间:2022-05-24 点击数:

功能运动实验室(208),是根据广东药科大学发展规划、健康学院学科建设和党的二十大精神,以一流课程建设为核心,健全教学与科研体系,共筑健康促进服务新模式。实验室侧重日常生活能力改善,获取功能独立性和提升免疫力,从平衡、心肺适能、协调、柔软度、肌肉表现、稳定度六个部分进行合理的运动干预(包括功能检测、功能评估、功能训练、互动游戏),以达到执行“基本—复杂的身体活动”时,不会产生症状的理想状态,预防或降低健康相关危险因子,优化整体健康状态、体力活动、体适能或健全感。实验室拥有FLEXI-BAR、平衡软榻、瑜伽垫、泡沫轴、多环弹力带、瑞士球、固定自行车、握力计等实用健康管理器材,交互式多媒体以及可穿戴设备。实验室秉承设计、开发“安全、实用、有趣、有节奏、可持续、可复制、可推广“的功能运动理念,围绕健康服务与管理发展需求,开展多学科融合创新性研究,倡导健康的生活方式,落实习近平总书记提出的“每个人是自己健康的第一责任人”的社会责任,为努力实现全民健身促进全民健康的宏伟目标,贡献广东药科大学的力量;开展的主要实训有运动功能康复1(床上翻身、桥式运动、坐位训练、站位训练、步行训练、关节活动训练)、统合训练方案制定、家居运动单项功能检测、跌到风险检测与评估、跌到风险平衡训练方案制定、运动功能康复(肌力增强训练、平衡协调训练)、各种脊柱关节功能操、增肌训练方案制定,核心力、柔韧、平衡、本体感觉、有氧、抗阻、协调、稳定功能测试与训练方法指导。