《健康教育与健康促进》教学大纲

作者: 时间:2022-07-18 点击数:

健康教育与健康促进》教学大纲

(供健康服务与管理专业使用)

一、课程性质、目的和任务:

随着健康教育与健康促进的学科发展,健康教育与健康促进作为重要公共卫生策略已经得到广泛认可,并且已经成为公共卫生服务均等化的重要组成部分。这就要求从事健康教育与健康促进的人员具备专业知识和技能,本课程阐明健康教育与健康促进的概念、地位、作用,健康传播的方法与技能,健康教育与健康促进计划的设计、实施和评价的理论、方法和技能,指导知识的运用。

健康教育与健康促进是一门预防医学与社会科学的交叉学科,与人文科学有广泛联系,有较强的理论性和实践性。通过课程的学习,要使学员达到掌握基本概念、基本理论,掌握健康教育与健康促进的基本方法,并初步具有运用这些理论和方法的能力,以及进行计划并管理健康教育与健康促进项目的能力。

本课程实验教学目的是使学生掌握健康教育与健康促进的基本技能,了解健康教育与健康促进在中国的需求以及应用前景。通过实验课程学习使学生掌握具体健康教育与健康促进相关技术与手段,从而更好的开展各种疾病预防、治疗知识教育

二、实验课程基本要求

健康教育与健康促进实验课程大纲分为掌握、熟悉、了解三种层次要求;“掌握”的内容要求理解透彻,融会贯通;“熟悉”的内容要求能熟知其相关内容或概念;“了解”的内容要求对其中的概念和相关内容有所了解。

本大纲参考教材《健康教育与健康促进李浴峰 马海燕主编,人民卫生出版社20201版),适用于四年制健康服务与管理专业本科生的教学。大纲所列教学内容可通过课堂讲授、实验、自学、讨论、计算机多媒体等等方式进行教学。

实验成绩评定方式:注重形成性评价,成绩组成包括实验表现70%,平时出勤30%。

三、实验课程基本内容及学时分配

健康教育与健康促进实验课程教学总时数为9学时,为本课程总课时的四分之一,分为三次实验课,内容包括健康讲座专题小组讨论健康教育活动策划与实施等。具体讲述的内容及课时分配如下:

第一次 健康讲座(3学时)

熟悉:健康讲座的内容要点

了解:健康讲座的注意事项

第二次  专题小组讨论(3学时)

熟悉:健康专题小组讨论的内容要点

了解:健康专题小组讨论的注意事项

第三次  健康教育活动策划与实施(3学时)

熟悉:健康教育活动策划与实施的步骤

了解:健康教育活动策划与实施的注意事项。